|


Щи из крапивы

Щи из крапивы

Щи из крапивы.

Крапива — это просто уникальная пищевая добавка, к тому же совершенно бесплатная, которая содержит белки, минеральные соли и многие витамины, среди которых можно выделить витамины групп С, К и В. А вот ещё неполный перечень содержащихся в крапиве веществ: фитонциды, каротин, хлорофилл, железо, кальций, кремний, магний, сера, хлор, марганец. Посредством крапивы медики лечат различные заболевания, это растение оказывает общеукрепляющее воздействие на нервную систему, улучшает обмен веществ, повышает гемоглобин.

На щи, супы или салаты лучше всего брать молодые побеги крапивы, которые произрастают вдали от дорог и шоссе. Но мы немного уклонились от темы, поэтому переходим собственно к рецепту.

Ингредиенты (на 3 литра воды): 500 грамм мяса (желательно с косточкой, в этом случае щи будут намного вкуснее, можно взять свинину, можно говядину, можно баранину), 5 — 6 клубней картофеля средней величины, 2 луковицы, 1 крупная морковь, 300 грамм свежей капусты, 500 грамм крапивы, лавровый лист, соль и зелень (укроп, петрушка, зелёный лук) — по вкусу.

Приготовление. Мясо промываем, заливаем водой и варим 1,5 — 2 часа с момента закипания, если берём говядину или баранину, свинину достаточно поварить 1 час. В это время мелко режем лук, чистим и протираем на тёрке морковь, хорошо промываем и мелко шинкуем крапиву, моем и чистим и режем картофель. Делаем поджарку: на растительном масле обжариваем лук, морковь и крапиву 15 — 20 минут. После того, как у нас сварилось мясо, закладываем в кастрюлю капусту и нашу поджарку и варим до готовности капусты. Капуста сварится после того как перестанет хрустеть во время еды, сварится примерно за 30 минут. И после этого закладываем картофель, лавровый лист, солим по вкусу и варим ещё 15 — 20 минут.

Щи из крапивы должны получиться зеленоватого цвета, употреблять в пищу их лучше всего со сметаной. Многие хозяйки при подаче на стол в каждую порцию кладут половину варёного яйца, но это на любителя. Ничто не помешает Вам употреблять это замечательное блюдо с перцем, с чесноком, или, например с майонезом вместо сметаны.



Поделись с друзьями

Вы должны войти в систему, чтобы оставить комментарий Войти