|


Шанежки

Шанежки

Шанежки.

Для тех, кто не в курсе, замечу, что шанежки — это открытые пирожки округлой формы, наподобие ватрушек. Происхождение данного блюда весьма спорно. Некоторые историки и краеведы утверждают, что шанежки — исконно русское блюдо, а некоторые считают, что славяне позаимствовали его у северных фино-угорских народов, а само слово шанежки — это русифицированное значение слова «шаньга». В настоящее время шанежки часто готовят хозяйки северных частей Урала, Предуралья и Сибири, а вот на западе нашей обширной страны это блюдо не очень-то распространено. Но перейдём к рецепту.

Ингредиенты (для теста): 400 миллилитров молока, 5 яиц, 200 грамм сливочного масла, 200 грамм сахара, 1 килограмм муки, 50 грамм свежих дрожжей, 2 — 3 щепотки соли.

Ингредиенты (для сметанного крема): 8 столовых ложек сметаны, 5 чайных ложек сахара, 3 столовые ложки сливочного масла, 2 столовые ложки муки, 2 — 3 щепотки ванили.

Приготовление. Для начала готовим тесто. Растапливаем сливочное масло, затем остужаем его до комнатной температуры. Если молоко холодное, чуть-чуть подогреваем его, опять-таки до комнатной температуры. Затем разводим в молоке дрожжи, и оставляем на 25 — 30 минут. По истечении этого времени взбиваем яйца, затем добавляем в них соль, сахар, сливочное масло и молоко с разведёнными в нём дрожжами. Перемешивать всё это желательно посредством блендера или миксера, так как нужно добиться получения однородной массы. В самом конце добавляем муку, ещё раз тщательно перемешиваем и ставим в тёплое место на 2 — 3 часа.

После этого, разделяем тесто на небольшие части, скатываем из этих частей шарики, выкладываем их на смазанный маслом противень и немного прижимаем каждый шарик из теста, чтобы последний немного расплющился.

Далее готовим сметанный крем, очень просто и быстро. Нужно смешать все ингредиенты для крема, перемешивать также стоит посредством блендера или миксера.

Затем, в каждой нашей будущей шанежке делаем углубление любым циллиндрическим предметом: стаканом, скалкой. В получившееся углубление накладываем сметанный крем, который мы только что приготовили. Бока шанежек можно смазать взбитым яйцом, но можно этого и не делать. Выпекаем готовый продукт в духовке при температуре 180 градусов. Выпекать нужно до тех пор, пока булочки не станут золотисто — коричневого цвета. Вот пожалуй и всё, приятного аппетита.



Поделись с друзьями

Вы должны войти в систему, чтобы оставить комментарий Войти