|


Кюфта-бозбаш

Кюфта-бозбаш

Кюфта-бозбаш.

Кюфта-бозбаш — непревзойдённое блюдо азербайджанской национальной кухни, которое не перепутаешь ни с одним другим первым блюдом. Особенно полезно будет вкусить данную пищу жителям средней полосы России, которым давно приелись щи, борщи и куриные супы с лапшицей. Это блюдо, как и все остальные первые азербайджанские блюда отличает от наших, русских блюд во-первых, острота, во-вторых — густота бульона, ну и в третьих — наличие курдючного сала, что придаёт пище азербайджанцев неповторимый колорит. Наверное никто не будет спорить, что азербайджанские кулинарные рецепты плова самые разнообразные и самые вкусные. То же самое можно и сказать про первые блюда азербайджанцев, и хотя готовить их несколько сложнее, чем например наши щи или борщ, но их вкус с лихвой компенсирует все временные и трудовые затраты.

Ингредиенты: 1 килограмм баранины, 150 грамм курдючного сала, 100 грамм риса, 5 — 6 клубней картофеля средних размеров, 100 грамм гороха, 2 луковицы средних размеров, 2 свежих помидора, соль, перец и мята — по вкусу.

Приготовление. Горох предварительно замачиваем в холодной воде, хотя бы в течении трёх часов, а еще лучше подольше, можно в течении восьми часов. Отвариваем рис в течении 20 минут с момента закипания. Затем отвариваем баранину в течении одного часа с момента закипания. Затем вынимаем мясо, срезаем с него мякоть и пропускаем через мясорубку. Добавляем в получившийся фарш отварной рис, лук, перец, солим по вкусу. На фарш у нас пойдёт только одна луковица, вторую также мелко шинкуем и откладываем в сторонку, чтобы в дальнейшем положить этот нашинкованный лук в бульон. Ну а в мясной бульон ложим уже отмоченный горох и продолжаем варить, во время этого почистим картофель и крупно порежем его. Помидоры режем полукольцами. Курдючное сало мелко режем. Ну и в заключении закладываем в кастрюлю: нашинкованный лук, картофель, мелконарезанное курдючное сало, помидоры. Через 10 минут кипения из фарша скатываем шарики средних размеров и также закладываем в кастрюлю за 10 минут до окончания варки, солим и перчим по вкусу. Подаём к столу кюфта-бозбаш во-первых, украшенный зеленью, во-вторых, в каждую порцию ложим либо 2 мясных шарика, либо один мясной шарик и кусочек мяса.



Поделись с друзьями

Вы должны войти в систему, чтобы оставить комментарий Войти