|


Кому полезно паровое питание?

Приготовленная пища на пару, которая становится все более популярна в последние время, полезна всем. Плюс: витамины и пищевые волокна. Минус: канцерогены и лишние жиры. И в качестве бонуса – естественный вкус здоровой пищи.
Однако среди нас и те, кому паровое питание особенно полезно.

Дети

Желудки детей до трех лет к жирным котлетам просто не готовы. А вот паровые тефтельки и биточки – в самый раз. Напомню, что мясо детям необходимо не только для хорошего кроветворения, но и для нормального умственного развития. Более того, приготовленная на пору еда помогает воспитывать у детей правильные вкусовые ощущения, а это значит, что и в старшем возрасте они будут интуитивно выбирать полезную еду.

Беременные женщины

В этот период женщинам так же не надо злоупотреблять тяжелой пищей. В соли и специях тоже лучше себя ограничить. Да и лишние жиры не нужны, ведь известно, что во время беременности женщины особенно склонны к полноте.

Все, кто следит за весом.

Основная причина  нарастания веса – избыточно жирная пища. Нам нравиться такая пища, потому что она вкусная, а без вкусного – тоскливо.

Однако пища, приготовленная на пару, может быть не только вкуснее, но и гораздо полезнее.

К тому же известно, что включение одного  “парового” блюда в наш ежедневный рацион в четыре-пять раза снижает риск набора веса.

Люди, склонные к заболеванию желудка.

Чего больше всего “боится” желудок? Специй, тяжелой пищи (жирной и жареной), то есть всего того, что пароварка исключает по определению.

Приготовленная на пару пища гораздо лучше. Кстати, от избыточно жирной пищи лучше воздержаться и при заболевание желчного пузыря.

Все, кто не хочет стареть.

С возрастом в организме человека прогрессируют процессы атеросклероза (образование на стенках сосудов холестериновых бляшек), из-за которого нарушается кровоснабжение органов и тканей. Избыток в пище жиров и недостаток пищевых волокон способствуют развитию этого заболевания.

Мы уже поняли, что пароварка легко уменьшает жирность пищи. Оказывается, она так же может увеличить и “волокнистость” пищи. Теперь овощи станут вкуснее, Вы будете чаще их есть, а они  — незаменимый источник мягких пищевых волокон типа пектина и гемицеллюлоз.

Приготовленные на пару овощи гораздо вкуснее вареных. К тому же пищевые волокна, пройдя температурный гидролиз, становятся значительно нежнее и лучше усваиваются. Более того, пароварка позволяют сохранить в овощах антиоксиданты (витаминоподобные вещества каротиноидной природы), которые так же защищают нас от преждевременного развития атеросклероза и старения.

Готовить на пару теперь быстро и удобно.

Удобнее всего готовить на пару – в микроволновой печи с функцией пароварки. И те, кто протестировал данный способ приготовления, убедились, что качество питания выходит на новый уровень, при этом пища сохраняет все свои полезные вещества. Ведь рыба, мясо и многие другие продукты, приготовленные на пару, гораздо вкуснее варенных и точно не хуже жаренных. К тому же в продуктах, приготовление на пару, больше белка и витаминов, а канцерогенов меньше.

М.М. ГинзбургГотовить на пару – единственный способ избавиться от лишнего жира в продуктах и при этом сохранить их естественный цвет и вкус. Микроволновая печь с пароваркой станет Вашим лучшим помощником. Готовить в ней удобно и просто, она не занимает много места на кухне, зато позволяет экономить время. Мощь СВЧ в сочетание с паровой обработкой – самый быстрый и полезный способ приготовления вкусной еды.

Врач-диетолог М.М. Гинзбург, доктор медицинских наук.

А теперь на последок рецепт, специально для ленивых, от М.М. Гинзбурга:

“Ежики” из мяса и риса



Поделись с друзьями

Вы должны войти в систему, чтобы оставить комментарий Войти