|


Как засушить рыбу в домашних условиях?

Сушеная рыба

Как засушить рыбу в домашних условиях?

Данная статья размещена на нашем ресурсе специально для рыбаков. Ведь в средней полосе России очень много любителей рыбалки, а вот рыба зачастую попадается не очень крупная, чего нельзя сказать про реки Сибири или про реки нашего Севера. А вот например в Поволжье на некоторых водоёмах часто складывается ситуация, когда «рыбаков больше чем рыбы», да и рыба мелковата, если мягко сказать, поэтому варить её или жарить себе дороже, к тому же речная рыба очень часто бывает костлявой. Но выкидывать улов жалко, если рыба не крупная и её не так много, а отдавать коту не рентабельно. Поэтому если Вы наловили некоторое количество речной рыбы размером с ладонь или меньше, то засушить её и в дальнейшем употребить в пищу с пивом — просто идеальный вариант.

Таким образом речь пойдёт о том, как засушить речную и не очень крупную (размером с ладонь и меньше) рыбу: окунь, ёрш, карась, красноглазка, жерех, подлещик, плотва, пескарь. Ну а если Вам попался карп, лещь или щурёнок размером с ладонь или меньше, тогда такую рыбу нужно аккуратно снять с крючка и отпустить обратно в водоём, потому что через год или два можно выловить вполне достойный трофей весом в несколько килограммов.

Итак, переходим к рецепту. Рыбу нужно выпотрошить, вымыть и засолить в чашке, ну или в нескольких чашках, если улов большой. Укладывать рыбу нужно слоями: в чашку насыпаем слой соли, затем кладём несколько рыб в один слой, затем посыпаем слой рыбы солью, на неё кладём ещё один слой рыб. В соседних слоях рыба должна лежать перепендикулярно друг другу. Каждую рыбёшку необходимо натереть солью изнутри, в тех местах, где у неё были потроха. После этого ставим посуду с засоленной рыбой в холодильник на 5 — 7 суток. Мелкая рыбёшка просолится у нас за пять суток, если рыба крупнее, её нужно держать дольше. Да, и ещё, лучше всего использовать крупную соль, а не мелкую, похожую на порошок. Всего соли должно быть 20% от веса рыбы, экономия тут неуместна.

Внимание! Ни в коем случае не стоит торопиться и вынимать рыбу из холодильника и вешать сушиться раньше указанного срока, даже если Вам кажется, что она просолилась достаточно хорошо. Также не стоит её во время засолки пробовать на вкус. За 5 — 7 суток засолки в холодильнике будут обезврежены все паразиты, которые, возможно находились в рыбе. Ну и конечно же ни в коем случае не стоит употреблять в пищу сырую рыбу, если Вы конечно не прикупили себе новую печень. Многие паразиты, живушие в речной рыбе, при попадании в человеческий организм поражают печень человека, например описторх. Не стоит верить некоторым ресурсам, которые утверждают что речные паразиты не опасны для человека!

По истечении времени засолки вынимаем рыбу из холодильника в вешаем её сушиться. Для сушки лучше всего выбрать место, на которое не попадают прямые лучи солнца, также желательно, чтобы это место хорошо продувалось. Конечно же городские жители будут сушить рыбу на балконе или на лоджии, а вот если Вы живёте в сельской местности, тогда рыбу запросто можно сушить в любом сарае, только подвесить её нужно так, чтобы до неё не добрались коты. Вешать рыбу удобнее всего на проволоку, протыкая каждой рыбке глаза.

Вот пожалуй и все, через три — четыре дня просушки рыба готова к употреблению. Вообщем засушить рыбу в домашних условиях может любой человек, тут нет ничего сложного.



Поделись с друзьями

2 комментария для “Как засушить рыбу в домашних условиях?”

  1. shurik:

    я бы рекомендовал после засолки промыть рыбу в проточной воде, в зависимости от желаемой солености один два часа. если погода жаркая то поменьше , но рыба будет соленая.

  2. olya olya:

    Спасибо за комментарий Шурик, но тем достойным людям, которые солят рыбу для того, чтобы употреблять её с пивом небольшая излишняя солёность никак не повредит.

Вы должны войти в систему, чтобы оставить комментарий Войти