|


Белые щи

Белые щи

Белые щи.

В общем случае, белые щи называются белыми из — за того, что в них отсутствуют такие ингредиенты, как томатная паста и помидоры, из — за чего получается во-первых, иной цвет, а во-вторых, несколько иной вкус. Некоторые хозяйки добавляют в такие щи сельдерей, некоторые хозяйки добавляют грибы, но мы будем придерживаться «классики жандра» и приведём здесь общий или «классический» рецепт традиционного русского блюда.

Ингредиенты: 500 грамм мяса (можно использовать свинину, говядину, баранину, курицу, ничего страшного, если мяса будет чуть больше), 300 грамм капусты (можно использовать как свежую капусту, так и квашеную), 2 средние луковицы, 2 средние моркови, 7 — 8 клубней картофеля, лавровый лист, соль и перец — по вкусу.

Приготовление. Для начала отвариваем мясо в трёх литрах воды. Напомню, что с момента закипания говядину нужно варить 1,5 часа, свинину 1 час, баранину 2 часа, курицу 30 минут. Мясо желательно брать с косточкой, а не одну мякоть и варить целым куском. В этом случае бульон будет значительно вкуснее.

За время, пока варится мясо шинкуем капусту, чистим и трём на тёрке морковь, чистим и мелко режем лук, чистим картофель и режем его кубиками. Дождавшись момента, когда мясо сварилось, закладываем в кастрюлю капусту, морковь и лук и варим ещё 30 минут, до готовности капусты (чтобы не хрустела во время еды, необходимо пробовать и если капуста хрустит, нужно поварить её ещё немного). И в заключении закладываем картофель, лавровый лист, солим по вкусу. Варим 15 минут до готовности картофеля. После этого всё, наши белые щи готовы. Употреблять в пищу их можно со сметаной, с майонезом, с перцем, с чесноком.



Поделись с друзьями

Один комментарий для “Белые щи”

  1. Наталья:

    если варить щи с квашеной капустой, то картофель нужно закладывать до капусты и варить до полное его готовности, в противном случае от кислоты картошка останется деревянистой, не разварится

Вы должны войти в систему, чтобы оставить комментарий Войти