|


Ах уж эти сэндвичи…

Сегодня каждый человек, от малого и до большого, знает известное всему миру слово «сэндвич».

Некоторые не уделяют этому знанию какого-либо внимания, тогда как другие боготворят его творца, создавая невообразимые ансамбли мясных и вегетарианских начинок.

История сэндвича уходит в далекое восемнадцатое столетие, когда, по версии многих ученых и был изобретен бутерброд с двумя ломтиками граф Сэндвич сумел запечатлеть свою фамилию в истории не политическими или военными достижениями, а кулинарной смекалкой.
Сегодня существует несколько версий изобретения сэндвича как уникального продукта быстрого питания.
Наиболее распространенный исторический вариант гласит, что граф Сэндвич совершенно случайно придумал бутерброд с двумя ломтиками хлеба за карточной игрой.

Знатоки утверждают, что граф был очень азартным человеком и, порой, не мог оторваться от игры в течение 24 часов. В один из своих «карточных» дней граф был настолько увлечен игрой, что не смог оторвать свое внимание от карточного стола даже для того, чтобы перекусить. Благо в заведении был официант, которому было приказано хорошо обжарить тонкий кусок мяса и отрезать тонкую пластину сыру. Данное содержимое поместили между двумя ломтиками хлеба. В результате граф Сэндвич мог подкрепиться, не отрываясь от увлекательного карточного действа.

Во втором, менее популярном варианте, граф представлен в образе трудоголика, который редко отрывался от бумажных дел ради пищи.
Его излюбленной едой был кусок мяса, который граф помещал между двумя кусочками хлеба.

Какой бы из этих вариантов не был правдой, современники увековечили фамилию графа Сэндвича в веках.

Сегодня «выведено» множество видов сэндвичей, каждый их которых можно считать гордостью страны, штата, области, города и даже отдельной семьи.

Несомненно, каждый из нас знает такого человека, который утверждал бы, что он умеет делать лучший сэндвич, рецепт которого он придумал лично.
А если у вас такого знакомого нет, отправляйтесь в любой из штатов США, где из сэндвича сделали необыкновенный культ.
Субмарина, гамбургер, бургер, клуб — все эти слова отождествляют одно и то же.

Популярный по голливудским фильмам сэндвич-субмарина представляет собой длинную булочку, продольно разрезанную на две части с великолепными мясными и сырными начинками.
Сэндвич-клуб плотно закрепился за мультфильмами, в которых показаны веселые животные или люди, мастерящие для себя многоэтажные сэндвичи. Как правило, клубный сэндвич формируется из трех ломтиков хлеба.

Точно так же, как у нас обычный человек может приобрести, праздничные, ко дню рождения и свадебные торты на заказ, заграницей развита культура формирования уникальных сэндвичей на каждый случай жизни.
В самом простом и незатейливом заведении вы отыщете массу вариаций на тему: «Философские размышления о сэндвиче».
Современный сэндвич можно представить в виде многозначного числа, а отдельная цифра в нем — это различные начинки.
Перемешивая между собой числа, получаем совершенно уникальное число, точно также и каждый сэндвич по-своему уникален.

В каждой стране есть свой, национальный вид сэндвича.
Для народов Индии характерно приготовление сэндвичей без мясных добавок.
Все индийские сэндвичи вегетарианские, особой популярностью в качестве начинки пользуется картофель, помидоры, репчатый лук, огурцы и некоторые другие овощи.

Начиненная «вертельным» шашлыком пита — это исконно Турецкий вариант сэндвича, который успешно потребляется и другими нациями во всем мире.

На острове свободы (Куба), к примеру, излюбленный сэндвич формируется из двух видов мяса (нежная ветчина и обжаренная свинина), большого количества горчицы, укропа и швейцарского сыра.

Морские страны предпочитают рыбные сэндвичи, которые обильно поливаются лимонным соком для удаления запаха рыбы.
Интересно отметить тот факт, что практически каждый вид национального сэндвича имеет свою историю создания, поэтому истинные почитатели бутерброда с двумя ломтиками хлеба имеют возможность изучить множество событий, связанных с излюбленным блюдом.

Есть у сэндвича и негативная сторона.
Как и другие продукты быстрого питания, сэндвичи не способствуют нормальному пищеварению.
Людям, которые имеют заболевания желудка, не рекомендуется злоупотреблять любыми видами сухих бутербродов.
Чтобы сделать сэндвич максимально питательным и полезным, кулинары советуют включить собственную фантазию и «поколдовать» на кухне в домашних условиях.

Как любая хозяйка с трепетом создает детские торты, так и вы можете испытать свои кулинарные способности, формируя уникальные рецепты бутербродов и сэндвичей.
Обязательным элементом любого «здорового» сэндвича должна быть зелень, которая добавляется не только для запаха и вкуса, но и для стимуляции пищеварительных процессов.

Сэндвичи признаны во всем мире.
Их именем называют тематические праздники и фестивали, о них складывают интересные истории и легенды, им поклоняются любители фаст-фуда. Вы тоже можете разнообразить свою «сэндвичевую» жизнь, прочитав несколько рецептов на страницах кулинарных сайтов или пользуясь советами бывалых сэндвичеманов.

Автор статьи — Михаил Белов



Поделись с друзьями

Вы должны войти в систему, чтобы оставить комментарий Войти